Niat, Ayo jaga dan luruskan !

Bismillah,

– Niat itu letaknya di dalam hati, dilakukan sebelum melakukan perbuatan/ibadah dan menjadi salah satu syarat suatu perbuatan/ibadah di ganjar Alloh – [QS Al bayinnah : 5]

– Selama melakukan perbuatan/ibadah, niat bisa berubah sewaktu-waktu –

– Bukankah iblis minta penangguhan waktu ke Alloh untuk menyesatkan manusia sampai akhir masa? – [QS Al A’raaf 14-15]

– Bukankah berjanji iblis akan menyesatkan manusia dari kanan, kiri, depan atau pun belakang? – [QS Al A’raaf 16-17]

– Dalam menjaga niat, sebenarnya kita sedang berperang dengan iblis –

Boleh jadi amalan yang semula lhklas terganggu disebabkan ada kejadian-kejadian khusus dan tak terduga. Sebagai contoh, kita marah ketika ucapan salam kita tidak dijawab, atau sedekah kita ditolak mentah-mentah, atau kita tambah bersemangat ketika tahu amalan kita ada yang memperhatikan. Mungkin tanpa sadar  bertahun-tahun kita sembunyikan amalan kita, tiba-tiba dalam sebuah obrolan kita bangkit-bangkitkan jasa kita dahulu.

– orang yang tidak merasakan beratnya menjaga ikhlas dalam hatinya, berarti dia masih jauh dari ikhlas – [ustadz Maududi Abdullah]

Ayo ron, luruskan kembali niat-niat yang sudah tidak lurus. Jaga keikhlasan dalam beramal. Waspadalah terhadap hal-hal yang menciderai niat… !!

Dari Amir l’Mu’minin Abi Hafsh Umar ibn Al Khaththaab Radhiyallahu ‘Anhu, berkata: Aku telah mendengar Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda, “Sesungguhnya amal-amal itu bergantung kepada niatnya. Dan setiap orang memperoleh sesuai dengan apa yang ia niatkan. Maka barangsiapa yang hijrahnya kepada ALLOH dan Rasul-NYA, maka hijrahnya kepada ALLOH dan Rasul-NYA. Dan barangsiapa yang hijrahnya karena dunia yang dikejarnya atau wanita yang hendak ia nikahi, maka hijrahnya kepada apa yang ia (niatkan) hijrah kepada nya.” (HR: Bukhari-Muslim)

#mengingatkan diri sendiri

referensi 1

referensi 2

referensi 3

Filosofi Telur, Spirit from Inside

Bismillah

Semoga sobat blogger senantiasa bersemangat dalam menghadapi hidup ini dan senantiasa dalam naungan rahman rahiim Alloh..

Pernahkah sobat blogger mendengar kalimat berikut :

“Jika  telur pecah karena faktor dari luar, maka kehidupan berakhir. Tetapi,jika telur pecah karena energi dari dalam, maka kehidupan dimulai”.

Inilah yang disebut FILOSOFI TELUR. Hal ini memberikan suatu pelajaran bagi kita, bahwa HAL-HAL BESAR DAN LUAR BIASA SELALU TERJADI DARI DALAM. Dan sesuatu yang hebat biasanya dimulai dari dalam keluar (from INSIDE OUT).Makanya, kita juga mengenal motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. INTRINSIk, artinya dari dalam diri sendiri. Motivasi EkSTRINSIk, artinya motivasi karena dorongan dari pihak dan kondisi di luar diri orang tersebut. Kenyataan menunjukkan, motivasi dari dalam, lebih langgeng, lebih
tahan lama dan lebih kuat energinya daripada motivasi dari luar.

Sebagai contoh: Ahmad dan Hamid, les bahasa Inggris. Ahmad les dengan
uang sendiri, karena ingin bahasa Inggrisnya lancar. Sedangkan Hamid, dikasih
les dan dibiayai oleh perusahaan tempat ia kerja. Mereka kursus di
tempat yang sama. Dua tahun kemudian, Ahmad sudah “cas…cis….cus”
sementara Hamid, masih tetap kesulitan berbahasa. Bedanya? Motivasi mereka berbeda sekali!

Contoh lain : Fulan dan Fulano sama-sama mempunyai blog. Fulan nge blog dengan semangat berbagi dengan orang lain, ingin dirinya bermanfaat dan berharap bisa membantu orang lain dengan tulisan nya. Fulano nge blog karena ikut-ikutan tren, tidak mau dibilang kuper karena tidak punya blog, ngeblog hanya untuk keren-kerenan aja. Mereka sama-sama aktif di internet tiap hari, tapi lihatlah.. Fulan sangat produktif dalam menulis dan tulisan nya mengandung manfaat, blognya bisa mengisnpirasi, membuat tertawa atau menghadirkan isu positif bagi blogger lain.  Sedangkan blog Fulano seperti blog tak bertuan, penuh dengan sarang laba-laba, yang ada hanya foto dia yang sedang narsis di page tentang saya…
Jadi, belajar dari FILOSOFI TELUR ini, mau sesuatu yang dahsyat?
Semuanya harus dimulai dari dalam dirimu!

semoga bermanfaat bagi kita untuk mem-boost up semangat dari dalam diri sendiri agar menjadi pribadi yang LUAR BIASA.. Zalam Zuper #mgtw 😀

sumber : milis pengusahapks@googlegroups.com

Cukupkah hanya berdoa buat Saudara kita di Palestina ?

Bismillah,

Assalamu’alaykum warohmatulloh wa barakatuh

Semoga sobat blogger selalu dirahmati dan dilindungi Alloh, Saya yakin sobat blogger sudah mengetahui perkembangan terakhir keadaan saudara kita di Gaza. Israel dalam seminggu terakhir sudah menembakkan lebih dari 1000 roket dan serangan udara yang menewaskan lebih dari 20 orang warga Palestine, menghancurkan gedung-gedung pemerintahan dan juga bangunan warga sipil. Dengan dalih mempertahankan diri dan melindungi warga nya, Israel dan Amerika menghalalkan cara serangan udara ke warga Palestine, termasuk membunuh warga sipil, perempuan dan anak-anak.

Sobat blogger, coba bayangkan jika kita adalah warga palestine. Coba bayangkan setiap malam kita tidak bisa tidur dengan pulas karena khawatir roket Israel akan menyasar tempat persembunyian kita.. Coba bayangkan tiap terbit fajar kita mendengar desing suara roket dan bisingnya jet-jet tempur yang melintas.. Coba bayangkan setiap siang kita melihat darah tercecer, asap mengepul tebal di udara dan puing-puing bangunan yang luluh lantak akibat serangan musuh..

Alloh mentakdirkan kita tidak sebagai warga Palestine, tapi warga Indonesia yang sudah melewati zaman peperangan.. kita bisa menikmati tidur pulas di malam hari, menikmati pagi dengan secangkir teh hangat sambil baca koran dan siang hari beraktifitas normal. Tidak ada suara jet, ceceran darah, asap tebal ataupun bangunan hancur. Terhadap nikmat ketenangan ini, maka nikmat Alloh mana yang kita dustakan? Baca lebih lanjut

Puasa 9-10 Muharram (Tasyu’a dan Asyuro)

Bismillah

Sekedar Mengingatkan, Jangan Lupa Besok Puasa Dua Hari..

Puasa Tasu’a dan ‘Asyuro, yaitu tanggal 9 & 10 Muharram.
Tahun ini 2012, Insya Allah bertepatan hari Jum’at dn Sabtu 23 & 24 November 2012.

Tidak mengapa walau bertepatan hari Jum’at dan Sabtu, karena kita niatnya bukan puasa hari Jum’at dan Sabtu, tapi niatnya puasa Tasu’a dan ‘Asyura.

Diantara Fadhilahnya;
Mengikuti Sunnah dan menghapus dosa setahun yang lalu.

Sebarkan info ini supaya mendapat ridha dan pahala dari Allah.

Semoga Allah memudahkan dan mengabulkan..

Keutamaan Puasa Bulan Muharram dan Hari ‘Asyura..

Disunnahkan mempernyak puasa pada bulan Muharram;
Rasulullah –Shallallaahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda:
“Puasa yang paling afdhal setelah Ramadhan adalah bulan Allah Muharram.”

Terutama puasa tanggal 9 (Tasu’a) dan 10 (‘Asyura) Muharram, minimal tanggal 10 saja;
“Puasa hari ‘Asyura (10 Muharram), aku berharap kepada Allah agar menghapus dosa setahun yang lalu.”

Disunnahkan juga puasa Tasu’a (9 Muharram).

Hadis-Hadis Seputar Puasa ‘Asyura: Baca lebih lanjut

Zaman Sudah Berubah

Bismillah

Saya copas dari status facebook Dosen pembimbing saya dulu waktu kuliah di Elektro ITS. Menurut saya, status pak Dosen ini sangat luar biasa #jleb nya… coba kita pahami ya…

Yang sudah berubah di masyarakat kita saat ini :
1. Tempat bertanya…Google…(bukan lagi “orang pandai”)
2. Kawan paling setia…HP (bukan lagi pasangannya)
3. Kemampuan bayar…daya Cicil…(bukan lagi daya Beli)
4. Silaturrahim…ber FB (bukan lagi bertamu kerumah)
5. Mainan anak2…game online (bukan lagi betengan, kelereng)
6. Barang pamer bergengsi…gadget (bukan lagi cincin, kalung, gelang emas)
7. …. apalagi ya???

Going Fishing

Bismillah

Saya copas dari akun FB nya motoGP tentang pensiunnya Casey Stoner, juara dunia motoGP 2 kali. Di usia yang relatif muda, 27 tahun, usia emas dari setiap atlet olahraga, dia pensiun karena ingin mancing bersama keluarga nya. Stoner aja tidak haus kekuasaan dan harta. Yang dia cari adalah kebahagiaan bersama keluarga nya..  bagaimana kita?

“Going Fishing” – Stoner achieved his last-ever podium at Valencia. The MotoGP family and racing fans will miss him a lot, but we all know that the two-time World Champion will be relishing his new-found freedom. Just aiming to enjoy his new life as he stated today!

 

Sisa Sisa Hari Pahlawan (kemarin)

Bismillah

Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah
Yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih
Maka selama itu tidak akan kita akan mau menyerah kepada siapapun juga

Saudara-saudara rakyat Surabaya, siaplah keadaan genting!
Tetapi saya peringatkan sekali lagi.
Jangan mulai menembak,
Baru kalau kita ditembak,
Maka kita akan ganti menyerang mereka itukita tunjukkan bahwa kita ini adalah benar-benar orang yang ingin merdeka.

Dan untuk kita saudara-saudara….
Lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka.
Semboyan kita tetap: merdeka atau mati!

Dan kita yakin saudara-saudara….
Pada akhirnya pastilah kemenangan akan jatuh ke tangan kita,
Sebab Allah selalu berada di pihak yang benar.
Percayalah saudara-saudara.
Tuhan akan melindungi kita sekalian.

Membaca pekikan pidato Bung Tomo 10 Nopember 67 Tahun lalu itu, saya bisa merasakan bagaimana semangat para pejuang berkobar bagaikan bensin dipantik api. Mereka siap menghadapi penjajah Inggris demi kemerdekaan bangsa ini, resiko terberat pun, yakni tewas, pun siap mereka terima. Dan benar saja, karena persenjataan yang tidak seimbang sangat banyak pejuang yang gugur di medan perang meskipun kemerdekaan akhirnya direbut. Setidaknya 6,000 – 16,000 pejuang dari pihak Indonesia tewas dan 200,000 rakyat sipil mengungsi dari Surabaya. (wikipedia)

Karena jasa mereka yang luar biasa itulah, mengorbankan nyawa untuk kemerdekaan rakyat Indonesia, kita menyebut mereka pahlawan dan memperingati hari pahlawan tiap 10 nopember.

Saya tidak ingin mengungkapkan unek-unek tentang kisah heroik para pahlawan yang gugur di medan perang karena banyak temen-temen yang sudah mengupas tuntas tentang hal tersebut. Saya ingin cerita (dan komentar tentunya)  tentang status-status facebook selama hari pahlawan kemarin… hehehe Baca lebih lanjut

adem sari

Bismillah

Adakah diantara sobat blogger yang tidak tahu adem sari? obat sariawan itu tuh.. Saya yakin, hampir semuanya tahu, bahkan banyak yang menjadi konsumen nya, termasuk saya.. 🙂 tapi tulisan saya kali ini tidak membahas khasiat adem sari, tapi saya mau membahas iklan terbaru adem sari.

Sedikit ilustrasi, iklan terbaru adem sari ini menceritakan tentang seorang berpeci putih yang menjual adem sari kepada pelanggannya. Di iklan ini di sebutkan kata-kata yang “menyerang” produk lain (segar dingin madu) seperti madu 10 mg hanya sama dengan satu tetes , ujar seorang laborant. Pria berpeci putih  itu pun melontarkan kata-kata persuasif untuk meminum adem sari.

 

 

 

Kesan pertama pada iklan ini adalah biasa aja.. tapi setelah kesan ke – sekian.. saya baru ngeh kalau pemeran iklan adem sari berpeci putih yang sepintas mirip Ust Arifin Ilham adalah si Oom Jin “wani piroo” yang terkenal se antero Indonesia itu.. (sayang, setelah googling, gambar Oom jin berpeci putih ga ketemu) 😦

Saya pun agak iseng berpikir, jadi si Oom Jin “wani piroo” itu sudah menemukan tarif yang tepat untuk mengubah jati dirinya, dari seorang Jin yang dalam islam identik dengan sihir, menjadi seorang berpeci putih yang identik dengan ahli syurga. Hmm… Money, sebegitu kuat kah godaan mu sehingga bisa merubah seorang makhluk menjadi seseorang yang 180 derajat berkebalikan dengan sifat aslinya ?

Oom Jin adalah contoh nyata dari kekuatan uang dalam merubah kepribadian, idealisme bahkan ideologi seorang makhluk ciptaan Nya. Semoga kita tidak ikut-ikut an Oom Jin yang fitrah dan ideologi nya di ukur dengan segepok uang yang disodorkan…

#waspada

Semoga bermanfaat

Ngeblog, Buat apa ??

Bismillah

Ngeblog, kata-kata yang dulu tidak pernah terpikir dalam benak ane. Jangankan menulis, membaca saja saya sulit.. (ngatur waktu maksundya). #sok sibuk 😀

Februari 2012, ngeblog menjadi alternatif  menghilangkan ngantuk ketika terkena giliran piket menjaga listrik se Jawa Bali disaat kebanyakan sobat blogger terlelap di ruangan ber-AC yang listriknya harus saya jaga. :). Dengan semangat 45, tulisan-tulisan pun dibuat pada awal-awal ngeblog. Saya bisa nulis lebih dari 1000 huruf, meskipun isinya -belum- bagus. Tapi alhamdulillah, sudah menulis.

Seiring berjalan nya waktu, blog walking pun dilakukan, meskipun hanya bisa blog walking di wepe saja karena blogspot di tendang oleh server internet kantor. >”<. Tetap saja, blogwalking menarik bagi saya. Isi Blog dari sobat blogger pun ber variasi, ada yang curhat, nulis cerpen, nulis puisi, ngasih tips dan trik, berbagi ilmu agama, memotivasi orang lain, share fotografi sampai blog jadi lapak jualan pun ada. Memang dengan ngeblog, kita bisa mengetahui dunia luar dan orang-orang dibalik blog mereka yang variatif dan tentunya menarik. Ahh.. ngeblog memang menarik.

Belakangan ini, semangat ngeblog hilang, entah karena di tiup angin, di telan bumi atau di tenggelamkan laut. entahlah (puitis hasil blogwalking) :)) Semangat itu mirip dengan keimanan, kadang naik dan juga kadang turun. Jadi harus di boost up terus. !!

Sempat saya membaca isi blog temen seperjuangan kuliah dulu, dia menulis bahwa menulis adalah passion dia yang memang harus disalurkan. Ngeblog adalah salah satu media saluran nya. saya membayangkan, selama 16 tahun dia belajar dari SD sampai tamat kuliah hanya berkutat dengan trigonometri, persamaan kuadrat hingga integral rangkap tiga yang memusingkan kepala dan dia tidak menikmatinya.. sekarang, akhirnya kenikmatan menulis itu tersalrkan lewat ngeblog !! pantas aja, dia sampai beli domain sendiri buat blog pribadi nya dan sangat produktif menelorkan tulisan. Lha saya ?? ngeblog kok tujuan nya hanya ngilangin ngantuk waktu piket ? Pantas saja tidak begitu menikmati ngeblog. 😦

Salah satu amalan yang tidak putus pahalanya sampai meninggal adalah ilmu bermanfaat, ini hadits yang populer (shahih). Untuk menularkan ilmu, tidak harus menjadi ustadz. Anda mengajari anak anda sholat, itu ilmu manfaat. Anda mengajak orang ke pengajian, itu juga bagian dari ilmu manfaat. Anda menghadiahi orang lain buku agama, itu juga bagian dari ilmu manfaat. Bagitulah kira-kira intisari ceramah ustadz di radio rodja yang sempat saya dengar setelah sekian lama tidak menekan tombol on radio.

Ahh.. iya benar, mengapa tidak memanfaatkan blog ini sebagai sarana mendapatkan ilmu manfaat yang tidak putus pahalanya itu?? Bukankah tulisan di blog adalah jejak-jejak yang kita tinggalkan di dunia maya?? Kalo jejak yang ditinggalkan bermanfaat bagi orang lain di dunia apalagi akhirat, maka blog juga bisa jadi kebun pahala nih.. bukan sekedar tombo ngantuk atau pengisi waktu luang.

Sayang kalo blog sederhana ini dibiarkan begitu saja, jadi sarang spiderman karena tidak pernah di urusi tuan rumah nya. baiklah, memulai untuk komit menelurkan minimal tiga tulisan tiap bulan !! salah satu tulisan harus bertema agama. (repost juga ga apa2 deh) #ngobrolsendiri

Luruskan niat, bismillah… ini dihitung tulisan pertama bulan nopember, utang dua tulisan lagi Ron. Fight !!!

semoga bermanfaat