Tips Bagi para Pekerja Shift Agar Kesehatan Terjaga

Bismillahir rahmanir rahiim

langsung aja deh ini dia tips menjaga kesehatan bagi mereka yang kerja shift, semoga bermanfaat bagi yang membaca

——

Dilansir dari GeniusBeauty, berikut beberapa cara untuk mengurangi dampak kesehatan akibat siklus tubuh yang terganggu:

  1. Pola makan selama kerja malam
    Pastikan Anda makan malam yang hangat sebelum pergi bekerja. Ini akan menjamin proses pencernaan tetap sehat untuk memberi energi di malam hari. Serta kurangi konsumsi minuman seperti kopi, teh atau minuman berkafein lainnya. Kafein dapat berakibat buruk pada tubuh, terlebih bila ritme sirkadian Anda abnormal.
  2. Minuman untuk shift malam
    Jus alami dan air putih adalah minuman terbaik di malam hari. Dalam situasi stres, tubuh membutuhkan lebih banyak cairan yang harus diganti.
  3. Vitamin untuk meningkatkan efisiensi kerja
    Mengatasi stres yang terkait dengan kerja shift malam atau kerja hingga larut malam adalah dengan mengonsumsi cukup vitamin B, kalsium dan magnesium. Vitamin-vitamin ini bisa mengurangi risiko kesehatan karena dampak bekerja hingga larut malam.
  4. Jangan merokok saat kerja malam
    Jangan merokok ketika Anda kerja di malam hari. Serupa dengan kafein, nikotin yang terkandung dalam rokok juga bertindak sebagai stimulan, yang pada akhirnya akan memperburuk kondisi kesehatan Anda.
  5. Gaya hidup sehat dan olahraga
    Luangkan waktu lebih untuk diri sendiri dan mempertahankan gaya hidup sehat. Lakukan lebih banyak jalan dan berolahraga setidaknya setengah jam sehari. Lari, renang dan olahraga kebugaran (fitness) tidak hanya akan membantu mempertahankan tingkat kebugaran yang baik tetapi juga menyediakan dukungan untuk tidur yang sehat.

sumber ( http://www.ilmukesehatan.com/305/dampak-dan-tips-kerja-malam.html )

—–

dari sumber lain nya ( http://www.dokterku-online.com/index.php/article/50-dampak-bagi-pekerja-shift-gilir- )

  1. Patuhlah dengan jadwal tidur yang teratur, bahkan saat akhir pekan dan tidak bekerja.
  2. Apabila memungkinkan, tidur sebentar dalam tugas shift malam berdampak positif untuk mengurangi kelelahan tanpa mengurangi kinerja (Arora dkk, 2006).
  3. Bekerjalah dengan orang-orang lainnya. Sebaiknya hindari situasi bekerja sendirian di malam hari.
  4. Selepas shift malam, segeralah tidur, jangan tunda waktu tidur anda dengan kegiatan lain atau perjalanan lain, gunakan penutup mata dan upayakan kamar segelap mungkin. Ingat selalu pentingnya menjaga waktu tidur antara 6-8 jam perhari.
  5. Mandi sebelum tidur, lingkungan yang tenang, minum susu, atau membaca di tempat tidur dapat membantu menciptakan kondisi tubuh untuk mempermudah proses tidur.
  6. Untuk mengurangi tingkat kesalahan pada pekerja shift malam, Berger dan Hobbs (2006) menyarankan untuk melakukan tidur siang, menghilangkan kerja lembur hingga lebih 12 jam dan mengerjakan tugas sebelum jam 4 pagi
  7. Lama shift kerja sebaiknya tidak lebih dari 8 jam, jika lebih dari jam tersebut beban kerja sebaiknya dikurangi
  8. Penggantian shift kerja sebaiknya dengan pola rotasi maju dengan waktu rotasi kurang dari 2 minggu dan dengan waktu libur rata-rata 2hari per minggu.

——

Dampak Kerja Shift Bagi Kesehatan

Bismillahir rohman iir rohiim

Karena kesehatan adalah salah satu nikmat dari Alloh yang sangat berharga, maka kesehatan ini harus dijaga dan disyukuri. Untuk menjaga kesehatan, maka saya harus mengetahui hal-hal yang bisa berdampak terhadap kesehatan saya seperti waktu kerja saya yang masuk shift dan berada di ruangan tertutup yang dingin (bersuhu 18 C). Setelah browsing-browsing internet berikut informasi yang bisa saya himpun terkait dengan efek kerja shift (teruama shift malam) terhadap kesehatan.

—–

Orang yang kerja shift malam atau bekerja hingga larut malam sering menderita insomnia. Bekerja di malam hari tentu saja membuat tubuh stres, karena secara biologis tubuh dirancang untuk menjadi aktif pada siang hari dan istirahat di malam hari. Cara tubuh berfungsi dan jenis hormon yang diproduksi bervariasi tergantung apakah orang tidur atau terjaga. Jika jadwal tidur Anda keluar jalur, maka dapat mengganggu siklus tidur-bangun (ritme sirkadian) yang normal dan tubuh menjadi tidak berfungsi sebagaimana mestinya, yang akhirnya akan mengarah pada insomnia dan masalah kesehatan lainnya..

—–

masalah kesehatan lain nya ???? waduh ngeri juga nih.  kira-kira apa saja masalh kesehatan lain nya itu??

Sebuah penelitian terbaru dari WHO telah menyatakan bahwa jam kerja larut malam juga dapat memperbesar peluang terserang kanker. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa rata-rata penderita kanker prostat dan kanker payudara adalah orang yang berkerja hingga larut malam.

Meskipun belum ada bukti kuat, namun kerja hingga larut malam sangat berbahaya. Tidak hanya merusak ritme jantung, tapi juga fungsi biologis tubuh. Hormon melatonin yang menjadi pendorong bagi perkembangan tumor, umumnya diproduksi pada malam hari. Orang yang bekerja pada malam hari sering membuat pola hidup seseorang terganggu. Selain itu, serangan insomnia secara teori juga dapat meningkatkan risiko terserang kanker.

Tak hanya itu, sistem penerangan saat bekerja di malam hari juga diyakini menjadi salah satu penyebab kanker. Hal ini karena cahaya lampu ternyata mengeluarkan melatonin yang dapat merangsang pertumbuhan sel kanker. Selama ini diketahui sinar lampu dan sisa hasil pembakaran menjadi faktor yang mempermudah seseorang terserang kanker.

“Shift malam tentu akan membuat orang berusaha terjaga pada saat bekerja. Hal itulah yang membuat orang tidak cukup tidur, sehingga sistem kekebalan tubuh mudah diserang dan kehilangan kekuatan untuk menangkal sel-sel kanker yang mengancam,” ujar Mark Rea, Direktur Light Research Center di Rensselaer Polytechnic Institute New York.

Selain rasa kantuk dan ketidakmampuan untuk berkonsentrasi, orang yang bekerja shift malam cenderung berisiko terkena penyakit usus kronis dan jantung, dan telah terbukti lebih tinggi kemungkinan menderita beberapa jenis kanker. Organisasi Kesehatan Dunia PBB (World Health Organization/ WHO) telah menggolongkan shift kerja sebagai penyebab kanker.

Penelitian terbaru yang dilakukan oleh Dr Andrew D. Krystal, MS dari Departemen Psikiatri di Duke University School of Medicine, Durham, USA mengatakan ada beberapa kondisi yang terkait dengan kondisi kesulitan tidur pada pasien yang mengalami gangguan tidur terkait shift kerja.

——

Tulisan ini sebagai wawasan agar kita (terlutama saya) agar menjaga kesehatan dan mengenali sebab-akibat dari respon tubuh kita. Saya bekerja masuk shift dengan pola 2 kali pagi, 2 kali siang, 2 kali Malam lalu libur 3 hari. Beberapa resume dari browsing diatas sudah saya rasakan seperti susah tidur di pagi hari ketika shift malam dan ngantuk di malam hari nya meskipun ada waktu untuk tidur pada malam harinya selama 3 jam (shift malam berlangsung dari pukul 21.00 s.d 08.00). Beberapa teman juga ada yang mengalami gangguan pencernaan. jadi (mungkin) ada benarnya resume diatas.

Mari menjaga kesehatan kita dengan pola hidup yang benar, pola makan yang tepat dan olahraga teratur. Jangan tunggu sakit datang..

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالتُّقَى وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى

Alloohumma innii as alukal hudaa wattuqoo wal ‘afaafa wal ghinaa

”Ya Allah ! Sesungguhnya aku memohon petunjuk, ketaqwaan, kesehatan dan kekayaan.”

sumber :

http://rsudbdh.com/index.php/posting/57

http://www.ilmukesehatan.com/305/dampak-dan-tips-kerja-malam.html

http://lifestyle.okezone.com/read/2011/05/16/195/457452/ancaman-kesehatan-di-balik-kerja-malam

http://health.detik.com/read/2012/01/16/105808/1816297/775/gangguan-tidur-akibat-shift-kerja

http://nasional.kompas.com/read/2012/02/01/09203965/Gangguan.Ingatan.akibat.Kurang.Tidur

Saya Adalah Pemburu

Bismillah

Salah satu hobi saya adalah berburu. tetapi tidak menggunakan panah seperti hadis Nabi tetapi menggunakan senapan angin. Hobi ini muncul karena semenjak kecil saya sering diajak berburu burung di hutan maupun di sawah oleh bapak saya. Senapan yang digunakan bapak adalah sharp Innova II made in jepang, yang orisinil. beli tahun 1984 (sebelum saya lahir) seharga 30.000. sewaktu jalan-jalan di daerah istana baru Jakarta, iseng-iseng tanya Harga sharp innova II orisinil sekarang adalah 4.500.000. Hmm…

Adik saya juga mempunyai hobi yang sama, yaitu berburu. kasusnya juga sama, sejak kecil kami berdua sering diajak berburu oleh bapak. 🙂 . Klop !!!! Adik kakak punya hobi yang sama yaitu berburu burung. Karena pemburu nya dua, maka senapan nya juga harus dua biar tidak rebutan. akhirnya saya pun beli sharp tiger long truglo di istana baru, jakarta seharga 900.000.

Desa kami dikelilingi oleh tambak dan sawah sehingga banyak burung pemakan ikan yang hidup disana. di desa kami juga ada hutan bambu yang menjadi habitat kesukaan tekukur. Burung favorit buruan kami adalah burung bangau, belekok, tekukur dan juga Bangau Raja. Bangau Raja adalah sebutan kami bagi burung bangau yang ukuran nya sangat besar , besarnya bisa sampai tiga kali bangau normal. Burung ini sangat jarang dan susah ditaklukkan. sampai saat ini kami hanya mampu men shot down satu ekor bangau raja. Dulu sewaktu saya kecil, senapan angin hanya dimiliki orang yang hobi saja karena harga senapan angin yang mahal (dulu tidak ada senapan angin made in indonesia) sampai akhirnya sekarang banyak pengrajin senapan angin di Indonesia yang mengakibatkan harga senapan angin sangat murah di pasaran. Oleh karena itu banyak pemburu-pemburu baru yang bermunculan. sehingga saingan sesama pemburu bertambah. parahnya lagi, pemburu dari luar kota sudah melirik desa saya sebagai salah satu spot favorit mereka karena di kota-kota besar seperti Surabaya dan gresik areal perburuan nya sudah disulap menjadi pabrik dan stockist batu bara. 😦

dari kiri ke kanan, bangau raja, bangau normal, belekok.

Menjadi pemburu harus bertanggung jawab, burung-burung yang langka seperti bangau raja, belibis hitam, belibis, ayam-ayam an dan punai tidak lagi menjadi buruan utama. kami hanya menembak mereka sesekali saja. hal ini ditujukan agar mereka tidak punah. Tapi sayang tidak semua pemburu sadar tentang hal ini, mereka menembak sesuka nya tanpa memperhatikan kelestarian generasi burung-burung tersebut.

Beberapa seni dari perburuan yang membuat saya tidak pernah bosan berburu adalah :

  1. Ketegangan saat mengendap-endap mendekati target agar mendapat jarak tembak yang ideal. mengendap-endap ini harus sangat hati-hati dan tidak bersuara sehingga burung tidak terbang sebelum di tembak. yang menjengkelkan tapi asik adalah saat saya sudah mau menarik pelatuk senapan, eh tiba-tiba burung nya kabur… beginilah hidup. 😀
  2. menembak burung harus mengenai organ vital seperti sayap, leher,kepala dan dada. diluar bagian itu, burung akan tetap bisa terbang jauh meskipun peluru menembus badannya. Jadi menembak burung tidak asal kena, meminjam istilah nya Mel Gibson dalam film the patriot “one shot, one kill” 🙂
  3. berburu tidak seperti memancing, kita harus berjalan, naik motor bergerak mencari target. tidak menunggu target mendekati kita.
  4. ketika lelah dalam berburuan,  beberapa potong potong pisang goreng dan seplastik es JOSUA (ekstra joss plus susu) yang diminum dibawah pohon sengon besar dan dibelai angin sepoi sepoi adalah salah satu kenikmatan dunia yang tiada duanya. 😀
  5. semakin banyak buruan didapat, semakin banyak tetangga yang merasakan enaknya daging burung. jadi mereka bisa menghemat uang untuk beli ayam potong 😛
  6. masih banyak seni dari berburu yang tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata -halah..

Hobi berburu ini sempat terhenti selama dua tahun saat saya bekerja di pedalaman sumatra sebagai kuli pemeras minyak kelap sawit. Hobi ini mulai dilestarikan lagi setelah pindah kerja menjadi tukang ngatur listrik jawa bali di Jakarta. meskipun kerja di Jakarta, saya sempatkan sebulan sekali pulang untuk berburu ini. menghilangkan penat pekerjaan dan menyalurkan hobi yang menyenang kan ini.

Bagi mereka yang takut akan sengatan matahari, gatalnya rumput liar jika kena kulit dan males capek, hobi berburu ini sangat tidak disarankan. Karena hanya LAKI yang mampu melakukan nya.. piss (^.^)V

– iseng iseng tombo ngantuk sambil jaga listrik Jawa Bali

Bisnis Jasa Membajak Sawah dengan Traktor Tangan Quick G1000

Bismillah,

Sedikit share bisnis kecil-kecil an di rumah…

Pedurungan, Desa tempat saya dilahirkan, merupakan desa yang dikelilingi areal pertambakan. luas areal pertambakan di desa perbatasan Gresik-Lamongan Jawa timur, itu mencapai lebih dari 200 Ha. Desa saya terkenal dengan budidaya ikan bandeng dan udang vanamei air tawar, mulai dari benih bandeng (nener) sampai bandeng dewasa ada di desa saya begitu juga udang vanamei. Air yang digunakan untuk kegiatan budidaya ikan berasal dari anak sungai bengawan solo yang melewati desa saya tersebut.

Dalam pelaksanaannya, areal pertambakan di desa kami bisa berubah menjadi sawah padi pada saat musim hujan turun. Biasanya musim tanam padi terbagi dua, yaitu musim tanam pertama dan musim tanam kedua. Musim tanam pertama terjadi saat awal-awal musim hujan turun, berkisar pada bulan desember sampai maret. sedangkan musim tanam kedua berkisar pada bulan mei sampai juli. Pada saat musim tanam pertama, tidak semua areal tambak dijadikan areal sawah, hal ini disebabkan tidak semua petani mengambil resiko ketersediaan air untuk menanam padi cukup atau tidak. sedangkan pada saat musim tanam kedua, hampir semua areal tambak disulap menjadi sawah.

Sudah awam diketahui bahwa untuk menanam padi dibutuhkan pengolahan tanah yang bagus sebelum masa tanam. Salah satunya adalah dengan menggemburkan tanah dengan cara dibajak. Dulu, orang membajak sawah dengan menggunakan tenaga sapi atau kerbau. karena kecepatan nya sangat lambat, maka sekarang orang berpaling membajak sawah menggunakan mesin.Kecepatan traktor tangan membajak sawah sangat bergantung pada jenis traktor (diesel dan roda) juga kelihaian operator mengoperasikan traktor tersebut.

Menilik luasnya areal sawah dan kebutuhan traktor di desa saya maka saya, adik dan bapak melakukan analisa peluang bisnis sewa traktor ini.

  1. Luas areal sawah disekitar desa saya kurang lebih 200 Ha, cukup luas untuk wilayah pedesaan.
  2. Di desa saya hanya ada 3 traktor yang disewakan (beda pemilik). 3 traktor itu umurnya sudah tua dan performanya kurang bagus. Kecepatan traktor membajak sawah hanya 0.5 Ha per 2 hari. berarti dari segi kuantitas, jumlah traktor yang disewakan kurang.
  3. Ada dua orang operator yang bersedia menjalankan traktor apabila traktor nya baru. dua orang ini sudah mempunyai nama sebagai operator traktor handal di desa saya. dia berhenti dari salah satu persewaan traktor tua setahun lalu dikarenakan banyak sebab.
  4. Upah membajak sawah seluas 0.5 Ha adalah 250 ribu sampai 350 ribu. tergantung keras tidaknya tanah.
  5. Jika diasumsikan traktor bisa mengerjakan 50 Ha sawah setiap tahun nya, maka pendapatan kotor satu tahun adalah 30.000.000, upah operator adalah 33% berarti 10.000.000 dan biaya operasional plus  maintenance traktor adalah 33% berarti10.000.000. sehingga dalam satu tahun PENDAPATAN BERSIH bisa mencapai 10.000.000,-
  6. sedangkan harga traktor tangan merk Quick G1000 adalah 17.000.000, dan  nilai traktor (susut) setelah satu tahun adalah 12.000.000, berarti bisnis ini akan mengalami BEP dalam jangka waktu kurang dari satu tahun. Hmm menggiurkan juga.

Akhirnya kami memutuskan untuk membeli traktor tangan tersebut. Saya berperan sebagai pencari dana, adik yang membeli traktor dan bapak yang mengontak dua orang (calon) operator traktor tadi. Alhamdulillah, setelah utang sana sini (tanpa bunga) saya bisa mengumpulkan uang untuk membeli traktor, adik pun membeli traktor dengan best price (saya tahu keahliannya di bidang mesin) dan bapak sukses mengontrak operator traktornya. Rencana berjalan mulus, sekarang kami punya persewaan traktor tangan, punya income yang lumayan meskipun hanya terjadi pada musim tanam dan juga bisa membuka lapangan kerja buat orang lain.

Realita penghasilan bersih yang kami dapatkan adalah 6.000.000 (akumulasi selama 4 bulan traktor beroperasi). Angka tersebut sudah cukup besar, dan BEP dari bisnis sewa traktor ini sudah terlampaui.

beberapa kendala dalam persewaan traktor tangan yang kami jalankan ini adalah ketergantungan operasi traktor dengan operator nya sehingga besar kecil nya income tergantung pada operator. jika operator sakit atau ada keperluan, maka otomatis traktor tidak operasi. oleh karena itu harus pandai-pandai mencari operator yang jujur amanah sakinah mawaddah wa rahmah.. (apa sih :D)

Ada yang mau mencoba merambah bisnis sewa traktor ini??? harga traktor sama dengan harga Yamaha Jupiter MX, jika Jupiter MX ini digunakan ngojek, saya rasa tidak akan mendapat 6.000.000 dalam 4 bulan dan juga tidak bisa membuka lapangan kerja buat orang lain… hehehe

Langsung aja ini penampakan nya (update tgl 21 Mei 2012)

Traktor Tangan

Diesel Kubota, (dulu belinya bekas kondisi 90%)

Operator Setoran Uang Sewa 🙂

 

semoga bermanfaat bagi yang membaca..

Dzikir Pagi dan Petang

Bismillah

ane copas dzikir pagi dan petang dari web salaf,  semoga bermanfaat bagi saya dan yang membaca

Sangat banyak ayat ataupun hadits yang menerangkan keutamaan berdzikir kepada Allah. Bahkan Allah dan Rasul-Nya telah memerintahkan dan menganjurkan kepada kita agar senantiasa berdzikir dan mengingat-Nya (lihat edisi 29/III tentang dzikir-dzikir setelah shalat wajib). Jangan sampai harta, anak-anak ataupun kegiatan duniawi melalaikan kita dari berdzikir kepada Allah.

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا لاَ تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلاَ أَوْلاَدُكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللهِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ
“Hai orang-orang yang beriman, janganlah harta-harta kalian dan anak-anak kalian melalaikan kalian dari mengingat Allah. Barangsiapa yang berbuat demikian maka mereka itulah orang-orang yang rugi.” (Al-Munaafiquun:9)

Di antara dzikir-dzikir yang disunnahkan untuk dibaca dan diamalkan adalah dzikir pagi dan sore. Dzikir pagi dilakukan setelah shalat shubuh sampai terbit matahari atau sampai matahari meninggi saat waktu dhuha, kira-kira jam tujuh atau jam delapan. Adapun dzikir sore dilakukan setelah shalat ‘ashar sampai terbenam matahari atau sampai menjelang waktu ‘isya.*

Banyak sekali keutamaan dzikir pagi dan sore sebagaimana yang dijelaskan di dalam hadits-hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Adapun bacaannya dan penjelasan tentang keutamaannya adalah sebagai berikut:

1. Membaca:

الْحَمْدُ لِلَّهِ وَحْدَهُ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى مَنْ لاَ نَبِيَّ بَعْدَهُ
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. Dari Anas yang dia memarfu’kannya (sampai kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam), “Sungguh aku duduk bersama suatu kaum yang berdzikir kepada Allah setelah shalat shubuh sampai terbitnya matahari lebih aku sukai daripada membebaskan/memerdekakan empat orang dari keturunan Nabi Isma’il (bangsa ‘Arab). Dan sungguh aku duduk bersama suatu kaum yang berdzikir kepada Allah setelah shalat ‘ashar sampai terbenamnya matahari lebih aku sukai daripada membebaskan empat orang (budak).” (HR. Abu Dawud no.3667 dan dihasankan oleh Asy-Syaikh Al-Albaniy dalam Shahih Abu Dawud 2/698)

2. Membaca ayat kursi (Al-Baqarah:255)
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. “Barangsiapa membacanya di pagi hari maka akan dilindungi dari (gangguan) jin sampai sore, dan barangsiapa yang membacanya di sore hari maka akan dilindungi dari gangguan mereka (jin).” (HR. Al-Hakim 1/562 dan dishahihkan Asy-Syaikh Al-Albaniy dalam Shahih At-Targhiib wat Tarhiib 1/273)

3. Membaca surat Al-Ikhlaash, Al-Falaq dan An-Naas.
Dibaca 3x ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang membacanya tiga kali ketika pagi dan ketika sore maka dia akan dicukupi dari segala sesuatu.” (HR. Abu Dawud 4/322, At-Tirmidziy 5/567, lihat Shahih At-Tirmidziy 3/182)

4. Membaca:

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ لِلَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِيْ هَذَا الْيَوْمِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهُ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِيْ هَذَا الْيَوْمِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهُ، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوْءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ
Jika sore hari membaca:

أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ لِلَّهِ … رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِيْ هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِيْ هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا …
Dibaca sekali. (HR. Muslim 4/2088 no.2723 dari ‘Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu)

5. Membaca:

اللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوْتُ وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ
Jika sore hari membaca:

اللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا وَبِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوْتُ وَإِلَيْكَ الْمَصِيْرُ
Dibaca sekali. (HR. At-Tirmidziy 5/466, lihat Shahih At-Tirmidziy 3/142)

6. Membaca:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang mengucapkannya dalam keadaan yakin dengannya ketika sore hari lalu meninggal di malam harinya, niscaya dia akan masuk surga. Dan demikian juga apabila di pagi hari.” (HR. Al-Bukhariy 7/150)

7. Membaca:

اللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ بَدَنِيْ، اللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ سَمْعِيْ، اللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ بَصَرِيْ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ. اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ
Dibaca 3x ketika pagi dan sore. (HR. Abu Dawud 4/324, Ahmad 5/42, An-Nasa`iy di dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no.22 dan Ibnus Sunniy no.69, serta Al-Bukhariy di dalam Al-Adabul Mufrad dan dihasankan sanadnya oleh Asy-Syaikh Ibnu Baz di dalam Tuhfatul Akhyaar hal.26)

8. Membaca:

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنَّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِيْ دِيْنِيْ وَدُنْيَايَ وَأَهْلِيْ وَمَالِيْ، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِيْ، وَآمِنْ رَوْعَاتِيْ، اللَّهُمَّ احْفَظْنِيْ مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِيْ، وَعَنْ يَمِيْنِيْ، وَعَنْ شِمَالِيْ، وَمِنْ فَوْقِيْ، وَأَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِيْ
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah, lihat Shahih Ibnu Majah 2/332)

9. Membaca:

اللَّهُمَّ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَّ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ، وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ، وَأَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِيْ سُوْءًا، أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidziy, lihat Shahih At-Tirmidziy 3/142)

10. Membaca:

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ
Dibaca 3x ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang mengucapkannya tiga kali ketika pagi dan tiga kali ketika sore, tidak akan membahayakannya sesuatu apapun.” (HR. Abu Dawud 4/323, At-Tirmidziy 5/465, Ibnu Majah dan Ahmad, lihat Shahih Ibnu Majah 2/332)

11. Membaca:

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِالْإِسْلاَمِ دِيْنًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا
Dibaca 3x ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang mengucapkannya tiga kali ketika pagi dan ketika sore maka ada hak atas Allah untuk meridhainya pada hari kiamat.”
Boleh juga membaca:

… وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا وَرَسُوْلاً
(HR. Ahmad 4/337, An-Nasa`iy di dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no.4 dan Ibnus Sunniy no.68, Abu Dawud 4/418, At-Tirmidziy 5/465 dan dihasankan oleh Asy-Syaikh Ibnu Baz di dalam Tuhfatul Akhyaar hal.39)
12. Membaca:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، أَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ
Dibaca sekali ketika pagi dan sore. (HR. Al-Hakim dan beliau menshahihkannya serta disepakati oleh Adz-Dzahabiy 1/545, lihat Shahih At-Targhiib wat Tarhiib 1/273)

13. Membaca:

أَصْبَحْنَا عَلَى فِطْرَةِ الإِسْلاَمِ وَعَلَى كَلِمَةِ الإِخْلاَصِ، وَعَلَى دِيْنِ نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَعَلَى مِلَّةِ أَبِيْنَا إِبْرَاهِيْمَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ
Jika sore hari membaca:

أَمْسَيْنَا عَلَى فِطْرَةِ الإِسْلاَمِ …
Dibaca sekali. (HR. Ahmad 3/406, 407, Ibnus Sunniy di dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no.34, lihat Shahiihul Jaami’ 4/209)

14. Membaca:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ
Dibaca 100x ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang membacanya seratus kali ketika pagi dan sore maka tidak ada seorang pun yang datang pada hari kiamat yang lebih utama daripada apa yang dia bawa kecuali seseorang yang membaca seperti apa yang dia baca atau yang lebih banyak lagi.” (HR. Muslim 4/2071)

15. Membaca:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Dibaca 10x. (HR. An-Nasa`iy di dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no.24, lihat Shahih At-Targhiib wat Tarhiib 1/272)
Atau dibaca sekali ketika malas/sedang tidak bersemangat. (HR. Abu Dawud 4/319, Ibnu Majah, Ahmad 4/60, lihat Shahih Abu Dawud 3/957 dan Shahih Ibnu Majah 2/331)

16. Membaca:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Dibaca 100x ketika pagi. “Barangsiapa yang membacanya seratus kali dalam sehari maka (pahalanya) seperti membebaskan sepuluh budak, ditulis untuknya seratus kebaikan, dihapus darinya seratus kesalahan, dan dia akan mendapat perlindungan dari (godaan) syaithan pada hari itu sampai sore, dan tidak ada seorang pun yang lebih utama daripada apa yang dia bawa kecuali seseorang yang mengamalkan lebih banyak dari itu.” (HR. Al-Bukhariy 4/95 dan Muslim 4/2071)

17. Membaca:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ: عَدَدَ خَلْقِهِ، وَرِضَا نَفْسِهِ، وَزِنَةَ عَرْشِهِ وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ
Dibaca 3x ketika pagi. (HR. Muslim 4/2090)

18. Membaca:

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً
Dibaca sekali ketika pagi. (HR. Ibnus Sunniy di dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no.54, Ibnu Majah no.925 dan dihasankan sanadnya oleh ‘Abdul Qadir dan Syu’aib Al-Arna`uth di dalam tahqiq Zaadul Ma’aad 2/375)

19. Membaca:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ
Dibaca 100x dalam sehari. (HR. Al-Bukhariy bersama Fathul Baari 11/101 dan Muslim 4/2075)

20. Membaca:

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
Dibaca 3x ketika sore. “Barangsiapa yang mengucapkannya ketika sore tiga kali maka tidak akan membahayakannya panasnya malam itu.” (HR. Ahmad 2/290, lihat Shahih At-Tirmidziy 3/187 dan Shahih Ibnu Majah 2/266)

21. Membaca:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ
Dibaca 10x ketika pagi dan sore. “Barangsiapa yang membaca shalawat kepadaku ketika pagi sepuluh kali dan ketika sore sepuluh kali maka dia akan mendapatkan syafa’atku pada hari kiamat.” (HR. Ath-Thabraniy dengan dua sanad, salah satu sanadnya jayyid, lihat Majma’uz Zawaa`id 10/120 dan Shahih At-Targhiib wat Tarhiib 1/273)

Inilah di antara dzikir-dzikir yang disunnahkan dibaca ketika pagi dan sore. Ada juga bacaan yang lainnya akan tetapi kebanyakan sanadnya dha’if sebagaimana yang dijelaskan oleh Asy-Syaikh Al-Albaniy dan Asy-Syaikh Salim Al-Hilaliy. Walaupun tidak menutup kemungkinan sebagiannya ada yang shahih.
Lafazh-lafazh dzikir ini belum diterjemahkan mengingat terbatasnya tempat. Bagi yang ingin melihat terjemahan dan keterangannya bisa dilihat dalam “Perisai Seorang Muslim: Doa dan Dzikir dari Al-Qur`an dan As-Sunnah”.

Keutamaan Shalat Isyraaq
Dengan membaca dzikir-dzikir tersebut kita bisa mengamalkan sunnah yang lainnya yaitu shalat isyraaq (shalat ketika telah terbitnya matahari sekitar 15-20 menit). Hal ini dijelaskan dalam hadits Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ صَلَّى الْفَجْرَ فِيْ جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللهَ تَعَالَى حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ، كَانَتْ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ، تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ
“Barangsiapa yang shalat shubuh dengan berjama’ah kemudian dia berdzikir kepada Allah Ta’ala sampai terbitnya matahari lalu dia shalat dua raka’at, maka pahalanya seperti pahala berhaji dan ‘umrah, sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. At-Tirmidziy no.591 dan dihasankan oleh Asy-Syaikh Al-Albaniy di dalam Shahih Sunan At-Tirmidziy no.480, Al-Misykat no.971 dan Shahih At-Targhiib no.468, lihat juga Shahih Kitab Al-Adzkaar 1/213 karya Asy-Syaikh Salim Al-Hilaliy)
Betapa besarnya keutamaan amalan tersebut! Selayaknya bagi kita untuk melaksanakannya semaksimal mungkin. Jangan sampai terlewat pahala yang begitu besar ini. Jangan sampai waktu kita terbuang untuk ngobrol kesana kemari yang sifatnya mubah sehingga hilanglah kesempatan mendapatkan pahala yang besar ini. Konsentrasikanlah setelah shalat shubuh dengan dzikir. Dzikir setelah shalat subuh dilanjutkan dengan dzikir pagi sampai selesai. Kemudian membaca Al-Qur`an atau muraja’ah hafalan sampai terbit matahari sekitar 15-20 menit. Setelah itu kita shalat dua raka’at yang diistilahkan dengan shalat isyraaq (jangan shalat ketika tepat matahari terbit, karena hal ini dilarang di dalam syari’at).
Janganlah waktu ini disibukkkan dengan urusan lain yang kurang penting. Kecuali amalan lain yang mempunyai keutamaan yang besar seperti ta’lim atau urusan lainnya yang sifatnya sangat urgen dan mendesak. Mudahan-mudahan kita mendapatkan pahala yang besar ini sebagaimana yang disebutkan di dalam hadits tersebut. Aamiin. Wallaahu A’lam.

Maraaji’: Hishnul Muslim karya Asy-Syaikh Sa’id bin ‘Ali bin Wahf Al-Qahthaniy, Shahih Kitab Al-Adzkar wa Dha’ifuhu, Syarh Riyadhush Shalihin bab Adz-Dzikr ‘indash Shabah wal Masa`, dan Al-Kalimuth Thayyib karya Ibnu Taimiyah.

sumber : http://www.darussalaf.or.id/stories.php?id=100

* versi lain dalam hal waktu dibaca nya dzikir ini adalah

Yang ma’ruf (sudah diketahui bersama), bahwa waktu sore dimulai sejak tergelincirnya matahari sampai pertengahan malam, dan waktu pagi dimulai sejak terbitnya fajar sampai tergelincirnya matahari. Hanya saja, siapa yang berdzikir di waktu yang lebih dekat dengan subuh maka itu lebih tepat. Sebaliknya, semakin dekat dengan waktu sore (setelah asar) maka itu lebih tepat. Namun ada beberapa dalil yang menyebutkan bacaan zikir setelah maghrib. Seperti membaca ayat Kursi di malam hari atau membaca dua ayat terakhir surat Al-Baqarah di malam hari. Yang penting, teks hadis tentang zikir yang dikaitkan dengan waktu malam maka dilaksanakan malam hari dan teks hadis tentang zikir yang tidak dikaitkan dengan waktu malam maka (laksanakan di waktu sore) dan waktu sore cukup longgar.

sumber : http://konsultasisyariah.com/waktu-zikir-pagi-dan-sore